cc国际彩球招收写单员
当前所在的位置:首页
>>> cc国际彩球招收写单员 >>> 审议意见 
>>> 文章信息
关于法制宣传教育第六个五年规划实施与第七个五年规划编制情况报告的审议意见

2016-10-17 13:39:03

县人民政府:

2016年9月21日,县十五届人大常委会第41次会议,听取和审议了县司法局局长王耀光受县政府委托所作的《关于“六五”法制宣传教育工作情况及“七五”法治宣传教育规划编制情况的报告》。会议认为,我县法制宣传教育第六个五年规划(以下简称“六五”普法)实施期间,全县上下紧紧围绕普法规划确定的目标任务,按照全面落实依法治国基本方略,加强组织领导,周密谋划部署,扎实推进各项工作,取得显着成效。公民法律意识和法治观念有了进一步增强,广大公职人员特别是各级领导干部的法律素质和法治理念得到明显提升,法治实践活动深入推进,依法治理水平不断提高,为推进“法治嘉善”和“县域科学发展示范点”建设发挥了重要作用。常委会组成人员对我县的“六五”普法工作表示满意。
    会议在肯定成绩的同时,指出了县政府在“六五”普法工作中存在的主要问题和不足,具体体现在思想认识尚不到位,责任落实还有差距;载体形式创新不够、工作实效有待提高;普法基础不够扎实等。为认真贯彻实施《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和县人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合我县实际,会议提出如下意见和建议:

一、进一步落实普法责任

县政府及有关部门(单位)要认真学习领会中央及省、市 “七五”普法规划和各级人大常委会决议的精神,要站在依法治国、建设社会主义法治国家的战略高度,充分认识开展“七五”普法的重要性、必要性。要进一步健全党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的组织领导和运行机制,切实落实“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法”的责任机制,加强对普法阵地的整合,提高普法内容和普法活动的系统性,注重普法工作与法治实践有机结合,形成合力,务求实效。要进一步加大对镇(街道)普法工作考核权重,加强对执法、管理部门的普法考核,充分调动普法的积极性和主动性。要进一步完善财政保障机制,充分考虑普法工作的实际需求,增加基数,加大投入,确保普法工作经费落实到位。要采取有力措施,努力建设一支高素质的专兼职法治宣传教育队伍,充分整合社会资源,构建 “大普法”工作格局。

二、进一步创新普法载体

要充分发挥现有宣传平台的作用,进一步加强各种传统宣传阵地建设,整合、挖掘文化礼堂、图书馆等宣传资源。要动静结合,用活流动性宣传媒介,充分发挥法律专业人士的力量,尤其是法治副校长和法律顾问两支队伍。要与时俱进,着力建立培育和推广互联网法治传播社会化、专业化的运作模式,拓展互联网普法。要不拘一格,创新普法形式,用创新思维思考、谋划、部署和落实普法工作,把群众的法律需求作为普法的出发点和落脚点,着力解决普法主体与受众“两张皮”的问题,充分利用现代传媒、通讯网络、文化娱乐场所的宣传功能,力求普法工作走进群众身边,走进群众心里。

三、进一步提高普法实效

要体现普法工作“以人为本”的理念,做到有的放矢、对症下药、分类施教。要加强普法内容的计划性,突出普法与公民基本权利义务的结合,重在法治意识的提升;突出普法与中心工作、社会治理难点工作的结合,引导广大群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益;突出普法与日常工作的结合,以群众关心的焦点、热点问题为切入口,适时普法。要在坚持“法律八进”的同时,突出重点人群,抓住少数关键,继续坚持并完善党委中心组学法、领导干部学法、国家公职人员学法、农村基层干部学法等重点对象学法制度,着力提高领导干部、公务人员的法治思维和敬法尊法意识,树立依法行政、严格执法的工作理念。在此基础上,兼顾其他重点阶层人员,尤其是青少年人群、企业经营管理人员及新居民等重点人群、重点对象的法治宣传教育。

四、进一步培育法治信仰

要积极构筑法治文化建设高地,将其纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与善文化、行业文化、企业文化等渗透融合,使法治文化深入人心。要放大 “嘉善老娘舅”等法治文化品牌效应,着力打造法治文化新品牌,结合、利用老百姓身边的案例开展法治评论、法治讲坛等,进一步激发普法工作的活力。要推动普法工作从注重法律知识普及向培育法治信仰转变,领导干部要学法、知法、重法、尊法,坚决摒弃以言代法、以权越法的观念;执法部门要切实做到有法必依,执法必严,违法必究;社会公众要树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

上述审议意见,请县政府研究处理,并将落实情况于2016年11月20日前向县十五届人大常委会作出书面报告。

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统