cc国际彩球招收写单员
当前所在的位置:首页
>>> cc国际彩球招收写单员 >>> 领导讲话 
>>> 文章信息
郑明主任在常委会第5次会议结束时的讲话

2017-10-16 15:15:45

(2017年9月29日下午)

 

各位副主任、各位委员、同志们:

本次常委会会议内容比较多,听取和审议了县政府关于县十六届人大一次会议代表建议办理情况的报告;听取和评议了县环保局、县市场监管局履行法定职责、推进依法行政工作情况的报告,听取了两个评议工作小组的调查报告,并进行了满意度测评;还表决通过了有关制度、决议。虽然会议安排一天时间稍显紧凑,但在大家的共同努力下,顺利完成了各项预定任务。

开展工作评议是宪法和法律赋予县人大常委会的一项重要监督职权,是贯彻实施监督法、提高监督实效的需要,也是县人大常委会推进依法治县、确保县委重大决策部署落到实处的一项具体措施。为开展好这次评议,县人大常委会、各镇(街道)人大和部分人大代表以及县政府和被评议部门都进行了精心准备、周密安排,做了大量的前期工作,确保了评议工作有序开展,这次评议体现了以下三方面特点:一是各方重视,组织部署到位。县人大常委会为做好这项工作,成立了由何慧琴副主任、沈宏伟副主任牵头负责的两个评议工作小组,并专门制定了评议实施意见,召开了动员会进行专题部署。两个被评议部门在动员会后迅速落实评议工作有关要求,尤其在面对中央环保督察组督察、“最多跑一次”改革等多项重大任务时,至始至终支持配合人大开展评议,主动接受人大监督,把评议工作与全局工作有机结合起来,做到边评边改;二是深入调研,前期准备到位。两个评议工作小组通过问卷调查、网上公开征集、召开座谈会、上门走访等多种方式,广泛征集服务对象、下属单位和各级人大代表意见建议,全面深入地开展了评议调查,并在此基础上认真分析研究,形成了评议调查报告。各镇(街道)人大组织辖区代表开展活动,收集有关部门、相关单位和基层企业、群众方方面面的意见建议,积累了第一手材料;三是客观评价,尺度把握到位。评议工作小组既注重听取上级业务主管部门评价,又广泛听取各镇(街道)对部门基层站所意见,还首次征求县纪委派驻纪检组的意见,努力做到系统性和准确性。评议工作小组客观真实地审视部门履行法定职能,尊重事实、尊重公论,调查报告客观公正、有理有据,提出的整改意见符合实际、切实可行。应该说,在大家的共同努力下,较好地完成了前三个阶段的工作任务,达到了预期目的,取得了阶段性成效。这里,结合大家的发言,我再讲三点意见:

一是肯定成绩,直面问题,正确对待评议意见。从前期评议工作开展的情况来看,两个被评议部门近年来在贯彻执行法律法规、依法履职尽责、服务经济社会发展大局、保障民生改善、自觉接受人大监督、加强自身建设等方面做了大量的工作,成效显着。从前期调研和社会各界的测评来看,群众对两个部门的工作总体上是满意的。但也存在一些突出的问题和不足,评议工作小组在深入开展调查走访的基础上,通过进一步的汇总查实,对两个部门梳理出了9个方面的17个问题。同时,也应该看到,新一轮示范点建设,对每一个部门都提出了更高的要求。前期,被评议部门均开展了“全省看嘉善、嘉善怎么干”主题大讨论,理出了“三张清单”,希望被评议部门能够结合示范点建设新要求,直面本次评议中的问题,认真落实评议意见,对症下药,强化整改,真正做到翻篇开新局、归零再出发。

二是突出重点,狠抓整改,切实提高整改质量。工作评议能否达到预期目的,能否收得良好效果,整改落实是关键。刚才,大家也就需要整改的薄弱环节提出了许多针对性很强的建议,这里面既有两个部门遇到的共同问题,也有各自职责范围内的个性问题,希望被评议部门做好归纳整理。这里我再提三方面要求:一是要强化宗旨意识,主动服务基层群众。整改落实是评议工作的关键,而人民群众满不满意则是整改工作的关键。近年来,随着新《环保法》的颁布实施,“大众创业、万众创新”的深入推进,社会大众对于生态文明建设,对于商事登记制度等改革事项的关注度越来越高。这次评议中提到的大气污染防治问题、商事登记制度改革后的后续监管问题都是群众反响比较强烈的问题。两个被评议部门都是重要的窗口服务单位,希望两个部门在服务基层群众上要更加积极主动,要继续坚持深化“最多跑一次”改革,在推进改革、落实措施的过程当中,要更加注重广泛听取群众意见,抓好工作薄弱环节的整改力度,使自身工作更接地气、更合民意、更有成效;二是要强化责任意识,主动适应改革要求。“四个平台”建设后,两个被评议部门的基层站所力量均已下沉,现阶段也确实遇到了人员紧张等难题,但需要明确的是,作为县政府工作部门,两个部门的法定职责没有变,依法履职的总体要求没有变。被评议部门一定要强化责任意识,主动适应改革要求,积极理顺管理机制,以务实管用的举措加强对基层站所的指导,与镇(街道)的联动,与兄弟部门的合作,确保依法行政不缺位。对于一些确实需要上级部门协调解决的问题,被评议部门要及时向上反映沟通,要多为问题解决想办法,真正为改革推进增添助力;三是要强化创新意识,主动顺应发展形势。近些年,在环保领域,国家层面颁布了新《环保法》和“水十条”、“气十条”、“土十条”等法律法规。在市场监管领域,新兴业态层出不穷,监管工作面广量大。被评议部门需要进一步顺应发展新形势,一方面要加强对新政策的学习、对新形势的研判,不断强化自身建设,另外一方面也要不断创新工作方式方法,用改革的举措、创新的手段确保各类政策落实到位,确保监督工作无盲点。此外,两个被评议部门在示范点“四区一园”建设中都担负着重要职责,一定要结合自身职责和承担的重要任务,拉高标杆、自我加压,为示范点建设再立新功。

三是立足长远、建章立制,巩固扩大评议成果。本次会议结束后,被评议部门要根据常委会工作评议意见,研究制定整改措施,并形成整改情况报告提交明年3月份开的县人大常委会会议,进行满意度测评。这次整改阶段时间有所延长,被评议部门有近半年时间开展整改工作。因此,希望被评议部门:一是要注重长效抓整改。应该说,本次整改的时间是充裕的,被评议部门既要立足当前,又要着眼长远,既要抓好具体问题的整改,又要注重抓好规范管理,做到标本兼治、固化成果;二是要结合实际强落实。整改时间横跨岁末年初,被评议部门要结合实际工作强化落实,把评议工作和部门工作有机结合起来,既要做到对照整改意见抓落实促提升,也要结合全年工作任务抓落实促成效;三是要加强沟通多宣传。希望两家部门能够把评议当做一次宣传展示自己工作的契机,不断畅通与基层群众的沟通联系,努力争取最大广大人民群众的支持,为未来各项工作开展凝聚合力。

本次常委会,我们还听取和审议了县政府关于代表意见建议办理情况的报告。从汇报和调研的情况来看,“一府两院”和绝大多数承办单位都给予了高度重视,明确办理职责,落实办理举措,做了大量行之有效的工作,今年的办理工作继续保持了良好态势。按时办结率、沟通率、办理过程满意率都达到了100%,办理结果满意率达到99.5%,这个比率应该是近几年来最高的。这也充分说明了政府及各承办单位对这项工作是非常重视的,各项办理和督办的制度、机制执行得比较到位,这是值得我们充分肯定的。

肯定成绩的同时,我们也不能忽视办理工作中的一些问题,这里我主要讲两个方面的问题。第一是面商率的问题,今年还是有11件建议承办单位没有直接与代表见面,98件建议承办单位承办表和代表测评表反映的结果是不一致的。我们之所以一直强调面商率,也是因为做到与代表见面、充分沟通,对于提高满意率,特别是提高办理过程满意率有很大的助益。虽然代表们对186件建议的办理过程都给予了满意的评价,但这并不能说明所有承办单位的工作都是充分到位,对于这点,我们要有清醒地认识;第二是落实率的问题,关于这个问题,我去年做过一个简单的统计,上届以来,已落实率始终没有超过20%,今年已落实率为17.7%略高于去年。当然,这个数据是我们每年9月份统计出来的,实际落实率应该还要高一些,但总体上还是偏低的。这里面有两个问题,一方面是落实率低的问题,另一方面是对于这个数据我们没有精确掌握,这也说明我们对代表建议办理落实环节的跟踪监督还是有所欠缺的。

在新的形势、新的要求下,代表建议办理工作要突出“质量”这两个字,而办理工作质量不能光看满意率,更要看落实率,我想这也是今后我们做好代表建议办理工作的一个基本思路。这里我再强调三点意见:

一是处理好数量和质量的关系。十六届人大一次会议期间,共收到代表提出的建议、批评和意见163件,另外,由23件议案转为重要代表建议,这充分反映了代表履职热情和对“一府两院”工作的关注程度。然而,我们也要清醒认识到,真正体现这项工作水平的是高质量的建议和高质量的办理,只有提高这两方面的质量,才能更好地推动“一府两院”工作,更好地促进经济社会发展。上个月,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠来善调研指导时也强调,每年人代会不要刻意追求意见建议的数量,而是要重视代表建议的落实和代表平时发现问题的及时解决,要为代表履职就近、就地、就便创造好条件。对此,我的理解是,我们在今后的工作中,要在保护代表履职积极性的前提下,不过分追求代表建议数量,而是要更加注重提高代表建议的质量,提高代表建议的针对性、准确性和可操作性;要进一步注重提高代表建议的办理质量,提升办理工作的落实率和满意率。希望代表选任工委、镇(街道)人大、人大代表、“一府两院”要共同做好这项工作,不断丰富代表履职方式、拓宽代表履职渠道,充分发挥代表联络站(室)等平台的作用,借助现代信息化手段,为代表在闭会期间履职创造更好的条件。

二是进一步加大对代表建议办理工作的跟踪督查力度。刚才提到了我们对代表建议办理落实环节的跟踪监督力度还不够的问题,这应该也是我们工作中的一个短板。对于这个问题,常委会也是给予了高度重视,去年常委会就十五届人大代表建议办理工作组织了专题询问会,就城市断头路治理、城区内农户拆迁安置点宅基地发证、基层医疗服务能力提升等三个方面8个具体问题进行了提问,对办理工作进行一次“回头看”,有力地推动了工作,也取得了较好的社会效果。在此基础上,今年常委会为了解决少数建议办理“停留在路上”的问题,进一步提高代表建议的落实率,将继续加大对代表建议办理工作的跟踪督查力度,探索新的督查方式。下半年,计划重点针对69件正在落实件的办理工作开展跟踪检查,年底对已落实情况进行再次统计,并列入代表意见建议办理情况调查报告,以书面报告的形式向明年年初的人代会报告。为此,代表选任工委要抓紧对这69个件代表建议作一个详细的梳理,确定重点建议和重点检查部门,谋划好检查组织形式、时间和人员。“一府两院”及相关承办单位要予以充分重视,认真对待,抓紧办理落实,积极配合检查。希望通过不断地探索实践,形成一套形式有效的跟踪督查机制,不断提高代表建议办理质量。

三是进一步加大对代表重复(疑难)建议的破解力度。代表重复提建议数量虽然不多,但是给代表的履职心态造成了较大的困扰,在一定程度上损伤了代表履职的积极性,对建议办理工作的整体提升影响较大。对于这些问题,仔细分析一下原因,既有涉及体制机制、政策等方面的原因,客观上解决条件不具备;也有涉及全局、跨领域、跨系统,需要多部门联合办理,难度比较大,一时难以解决;还有承办单位在主观上,办理代表建议、解决问题的决心不够坚决,造成代表建议年年提、问题年年得不到解决。对于不具备解决条件的,也要充分尊重代表劳动成果,与代表充分沟通,做好解释说明,得到代表理解和认可。对于一时难以解决的,希望“一府两院”及相关承办单位,要充分认识代表建议办理工作是一项贯穿全年甚至多年的工作,不能始于代表提而止于部门答。承办单位在向代表实事求是说明情况的同时,也要坚持问题导向,制定计划和具体落实的方案、措施,分步落实。需要多部门联合办理的,政府要统筹协调,部门之间要加强配合,形成合力。对于其他有条件办理的,承办单位要本着对人大负责、让人民满意的态度,狠下决心抓好抓实办理工作,切实避免答复性办理,真正做到落实性办理。

 


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统