cc国际彩球招收写单员
当前所在的位置:首页
>>> 代表之窗 >>> 代表风采 
>>> 文章信息
孙莹莹在新任市人大代表培训班上的发言

2017-03-31 10:47:30

各位领导、各位代表:

 

大家好!我叫孙莹莹,浙江行游天下国际旅行社有限公司总经理,是来自嘉善代表团的一名代表。我曾经是一个最基层的导游,2000年在浙江省导游大赛上获得嘉兴市第一个“浙江省十佳导游员”的荣誉称号。2001年因原旅行社转制,去了上海美商独资的咨询公司工作,在那里学习到国际企业的公司管理,接触到最新的市场营销理念。2002年家乡西搪的旅游事业发展迅猛,需要旅游专业各方面的人才,政府通过人才引进,将我从上海召回,转为行政事业编制。2007年,当时任西塘旅游管委会市场运行科科长兼西塘旅行社总经理的我,光荣当选了嘉兴市第六届市人大代表,那年我28岁,成为了嘉兴旅行社行业的第一位代表,也是当时最年轻的女代表。

 

说实话,我从来没有想过,有一天我会成为市人大代表。我没有镇、县、区人大代表的经验,回想当时身边的人们跟我握手道贺的时候,我那个迷茫的样子仿佛就在眼前。第一次坐在庄严雄伟的大剧院会场,手里捧着厚厚的工作报告,面对着堆满各项数字的预算报告时,才意识到原来是一份沉甸甸的责任落到了我的身上,同时我也了解到人大代表不只是荣誉,它是一种国家职务,为群众办实事,心中需装着百姓,代表要利用好自己这个平台更好地为行业呼吁、为人民造福。

 

第一个五年,我参加了市人大、县人大组织的履职培训5次,出席会议5次,参加小组活动19次,提出建议5件。通过参加履职学习活动、女代表培训,每一次培训就象及时雨,为我这样的新代表打破了迷惘、消除了困惑。优秀代表的现身说法,在提高议案建议质量、增强代表活动实效方面起到了最直观、最卓有成效的借鉴。

 

记得第一年的会议上,大组发言没有安排我,话筒从我身边传过,我不知情况,拿着话筒就发言了,可以用“出生牛犊不怕虎”来形容,很多人因此而笑话我。我想着代表这么多,教育、卫生、工业、农业,哪一样都更重要,可是旅游行业的代表不多,只有我一个,一定要说话,这才对得起大家选了我。旅游本身是个生动的话题,而语言表达又是我的专业强项,相比实干型但又不善表达的代表我还是占了点便宜,我的发言让许多领导与代表耳目一新,频频点头称赞,这还让我得意了一阵子!可是到了第二年,我发现很想开口发言,却不知该说什么了。原因是什么呢?毛主席说得好:没有调查就没有发言权。

 

于是,我深入基深,先从自己的行业入手,上到旅游局,下到基层的旅游工作者,面对目前嘉兴旅游业中存在的问题进行整理、总结。通过认真履职调研,结合当时嘉兴旅游业发展的现状,先后提出的建议有:《关于加强嘉兴城市宣传力度,打造特色旅游品牌的建议》;《关于以国务院〈关于加快发展旅游业的意见〉为指导,谋划嘉兴旅游发展的建议》;《关于接轨上海,发展大嘉兴旅游经济的建议》;《关于加强贯彻实施“加大旅游业金融支持”政策的建议》等。其中《关于以国务院〈关于加快发展旅游业的意见〉为指导,谋划嘉兴旅游发展的建议》受到市领导的高度重视,专门组织相关部门专题讨论,对照实施。我以一个旅游人专业的角度,从大嘉兴旅游发展的实际情况出发,向政府有关部门呼吁呐喊,解决行业问题,共同推动嘉兴旅游事业正规有序发展。

 

在提意见建议的期间,也出现过一些失误。比如有一年我提了《关于加强贯彻实施“加大旅游业金融支持”政策的建议》,内容是希望嘉兴响应国务院〈关于加快发展旅游业的意见〉中鼓励银行卡收费对旅行社、景区售票商户参照超市和加油站档次进行计费。当时这个建议交到了人民银行,其实应该明确到银监会发展改革委。这件事让我了解到,代表们提出的建议上交到哪个部门去处理是相当重要的,我们必须加强学习、了解清楚,才能提高建议议案的办理效率。最后这个建议是由市人大再协调相关部门,几经周折后才最终实现了满意答复的。

 

慢慢地我又发现,我怎么能只说些自己行业的问题呢?身边需要我们呼吁的事情太多了!代表们人人是个窗口,只是说些自己行业的问题,作为市人大代表来说,还太狭隘,应该站得更高来看问题,要跳出行业的局限,去关注影响民生的细节问题,为党和政府分忧解难。在履职其间,我参与了多次社区人大代表接见日活动,向我反映问题的人也多了,面也广了。群众找到我们,说明他们对人大代表的信任。群众希望通过人大代表,为老百姓办实事,为群众做好事,我们就一定不能辜负群众的期望。代表们从群众中来,自然要到群众中去。所以,每当有群众反映问题,我除了热情接待,认真听取当事人的情况反映,进行正确的引导外,还向有关部门了解情况,认真提出与群众切身问题相关的的建议。每当群众的问题得到解决,看着他们感激的眼神,听着他们感谢的话语,我愈发感受到,这才是作为市人大代表们真正的光荣。

 

2008年8月,我跨出了改变自己人生的重要一步,放弃了行政事业编制,辞去原有公职。在众人的谅讶与不解中,在社会舆论的压力下,创办了属于自己的行游天下旅行社,踏上了实现创业梦想的道路。

 

我一直认为,人大代表应该成为行业先进的典范。行游天下创办两年闯入全市十强,继而跻身全省百强,从“嘉善行游天下”更名为“嘉兴行游天下”,又从“嘉兴行游天下”更名为“浙江行游天下国际旅行社有限公司”。从起初的8个员工到现在的40多个员工,从一个门店,到现在拥有嘉兴世界贸易中心半层写字楼作为总部,五个门店,在天猫开设了“行游天下旅游专营店”,在嘉兴的旅行社中最早跨出了互联网+的步伐。我们先是承办了2010年的“万名中小学生观世博”的大型政府项目,去年又一举成功签约迪士尼,成为上海迪士尼青少年活动浙江地区首家也是目前唯一一家销售代理,在迪士尼开园后的半年内,我们的销售业绩在签约的17家青少年活动代理中名列第一,2016年公司年营业额超过了5000万。行游天下创办时间短,起步高进步快,善于运用现代化科技手段,资源整合效果好,可持续发展性强,在行业内引起不小的波澜。我个人被评选为嘉兴市首届“十大风云人物”系列之十大女性创业风云人物,授予嘉兴市优秀女企业家、嘉兴市三八红旗手称号。

 

在创业的过程中,我并没有放弃专业学习。通过多种渠道、形式多样的学习,使我提高了理论水平、思想认识、自身素质和自身能力。无论是在执行人大代表职务还是在本职工作中,都能自觉认真履行职责,竭尽全力干好每项工作,树立女性创业积极向上的形象。2010年,国家时隔14前开考高级导游员考试,浙江省作为试点省份,经过笔试、面试后,嘉兴通过了两名高级导游,我是其中之一,并且成为了国导游资格考评员,在专业上起到了带头表率作用。在各级老年大学五个旅游文化班给老人们上课,教会他们如何选择适合他们的线路产品,如何规避低价游的潜规则,在自己力所能及的范围内为社会多作贡献。

 

旅行社是微利企业,缴纳的税收有限,如何利用本职工作为嘉兴的旅游经济发展做点贡献呢?我多次在行业内呼吁,我们嘉兴的旅行社不应以组织本地游客外出为主要业务,应该下大力气把外地的游客引入到嘉兴来,带动嘉兴的吃住行游购娱各方面的消费。我先从自身做起,专门设立分公司主营嘉兴旅游地接业务,虽然利润薄,但我和我的员工都认为,一个好导游可以成为一个地区的形象大使,当好宣传员,让外地的游客对嘉兴留下深刻的好印象,其意义重大,正是我们从事旅游行业的嘉兴人应该做的。

 

2012年,作为一个刚起步的私营企业主,我没有想到我可以连任第七届市人大代表。这让我更下定决心,要对得起每一张选票,当一个称职的好代表。我以前一届的履职经验,加之认真调研,先后提出了《关于创办嘉兴人自己的旅游专业学校的建议》、《关于“建设美丽嘉兴要把生态文明建设放在突出地位”的建议》、《关于在我市城市有机更新中植入文化旅游要素的建议》、《关于嘉兴地区率先推动实行带薪年休假的建议》。我体会到,单提出问题是不够的,还要在专业的角度加之深入的调研提出合理可能的解决问题的方案,这样的建议才是完整的建议。我所提的《关于在我市城市有机更新中植入旅游要素的建议》被评为优秀建议,自己获得了第七届市人大代表履职先进个人的荣誉称号。

 

2017年,我很荣幸和大家一起成为了第八届市人大代表,今天坐在这里,其实我很忐忑,我知道,由于理论知识和工作水平有限,自己无论是在自身素质,还是在履行代表职责中还有明显不足,与党的要求和人民的期望还差得很远。比如没有站地更高更广来看问题,局限与本行业的建议内容为多,与人民群众之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题有时还不够全面,平时工作繁忙投入在学习和调研上的时间还太少等等,这些都需要加倍努力改进。今天在在座各位来自各行各业优秀的代表们面前,我不敢夸夸其谈,说得都是自己的肺腑之言、真实感受,有不对之处,还请各位原谅,并提出宝贵意见。谢谢大家!

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统