cc国际彩球招收写单员
当前所在的位置:首页
>>> cc国际彩球招收写单员 >>> 工作报告 
>>> 文章信息
县十六届人大一次会议代表议案建议意见办理情况汇报

2017-09-30 10:24:47

嘉善县人民政府办公室

2017年9月

 

一、办理工作基本情况

在县十六届人大一次会议上,县人大代表依法行使职权,积极参政议政,围绕改善和促进政府工作、解决广大人民群众关心的热点难点问题,提出了许多宝贵的建议和意见。今年“两会”期间,全县共收到人大代表建议186件,由政府系统办理的人大代表建议共181件,占全县总数的97.3%,其中由县府办直接承办的综合性建议共31件,经县政府系统各承办单位的认真办理,由政府系统办理的181件建议按时办结率为100%。

二、办理工作成效

(一)县领导领办建议办理情况

今年县领导共领办了重点建议7件,在县领导的领衔推动下,7件建议都得到了有效解决。比如徐鸣阳县长亲自领办了关于加快培育我县经济发展新动力的建议,还专门召集相关部门研究工作开展情况。今年以来,县政府聚焦振兴实体经济,以扶持政策培育新动能,先后出台了振兴实体经济25条、“独角兽”企业8条、科技新政15条、人才新政32条,目前已新认定高新技术企业34家、新引进“国千”“国万”“省千”专家5名;以招商引资引进新动能,新引进亿元以上项目28个,其中投资超10亿元项目4个,并签约了总投资130亿元的浙江蓝城和总投资380亿元的上海之窗·枫南小镇项目;以“退散进集”腾出新动能空间,累计腾退村级“低小散”企业1971家,腾出土地近万亩;以平台建设支撑新动能,启动谋划了占地近100平方公里的沪浙高新技术产业园区,初步与中新集团达成合作开发协议。

此外,各位副县长也结合分管工作,分别牵头办理综合性较强或有一定办理难度的建议。比如朱学军常务副县长领办了关于进一步优化经济发展软环境的建议,我们围绕打造“全省行政审批最快县”目标,通过推行容缺审批、模拟审批、探索区域环评、能评等方式,对不属于负面清单的工业投资项目审批方式进行流程再造,新增用地项目审批流程提速至50个工作日以内,“零土地”技改项目提速至3个工作日,目前2个项目审批已压缩至40天,620个项目完成“零土地”技改立项备案,宝湾物流等27个项目实现全程代办。同时,大力推进“最多跑一次”改革,梳理完成998项群众和企业到政府办事事项,其中963项事项实现“最多跑一次”,131项事项实现“不用跑”。

(二)31件综合性建议办理情况

一是已经解决的(A类)5件,占16.1%。县政府坚持将代表反映问题较为集中、与群众生产生活密切相关、具备了落实条件的建议摆在重要位置,采取有效措施,积极加以办理。比如有代表所提出要加快工业污泥处置设施建设目前犇牛污泥处置项目前期准备工作已基本到位,项目设计处置污泥12.3万吨/年,预计2017年底前建成投用。

二是正在解决的(B类)21件,占67.7%。对已经列入工作计划的建议,积极创造条件,争取尽早解决。比如,有代表提出加强油烟、噪音污染整治的建议。为此,我们坚持规划先行、审批约束、执法监管,将餐饮油烟和噪音污染源与居民小区分开,强制配套油烟净化设施和签订定期维护协议。同时,我们还成立了城区餐饮业环境污染集中整治工作办公室,对城区6条主要道路和大中型餐饮店开展全面整治。

三是作出解释的(C类)5件,占16.1%。对代表提出的因受政策、资金等因素制约,现阶段不能解决、不好解决的,主动向代表作好解释说明,争取代表和群众的理解,并积极做好基础性工作。比如,有代表提出要求解决移民安置的遗留问题,我们始终把落实好移民政策作为一件事关政府公信、事关社会稳定的大事来抓,但是代表所提的问题,县一级政府无权解决,故我们已经在与省、市沟通,争取早日出台明确的解决办法。

(三)其他建议办理情况

今年人大代表建议涉及经济发展、环境整治、民生保障等诸多方面,相关承办单位紧紧围绕政府全局工作开展办理,认真研究办理代表建议,采取多种措施予以落实,一些代表反映强烈的问题得到了妥善解决。

一是围绕“退散进集”。“退散进集”工作开展以来,企业出路、村集体收益、农民收入受影响问题一直都是代表们关注的热点问题,为此我们结合代表们的建议,大力解决村集体收益、农民再就业问题。比如,有多位代表提出进一步扶持村级经济发展,我们已经明确了县、镇两级对村集体收益进行三年兜底,并对村集体投资建设“两创”中心每年给予投资额10%的固定回报。近期,我们还在专题研究相关政策,妥善解决腾退企业再创业、村级集体经济增收、员工再就业、“两创”中心建设等问题。

二是围绕环境整治。水环境整治、大气污染治理、拆违整治、长效机制等一直以来都是代表们关注的热点问题,为此我们结合代表们的建议,大力开展城乡环境综合整治工作,着力改善城乡生态环境。比如,有代表提出要着力推进小城镇环境综合整治工作。目前,已经编制完成小城镇环境综合整治三年行动方案,深入开展“六大专项行动”,整改完成“线乱拉”“道乱占”等问题1131个,启动“八个一”工程66项、竣工26项,9月6日省考核组已经完成了对姚庄镇的考核验收,高度肯定了整治成效。比如,有代表提出要加快城市老区生活污水治理。目前我们已经启动了三大污水厂建设,拟新增污水处理能力12万吨/日,其中大成污水处理厂已经全面开工建设,预计明年9月试运行;东部污水厂、西部水务扩容预计下月中旬完成初步设计,11月完成EPC公开招标,明年3月开工建设,建设周期一年。同时,我们大力推进截污纳管工程,实施了城中村、老旧小区、老集镇、新农村小区等雨污分流改造工程。

三是围绕改善民生。民生事业是老百姓最为关注的焦点。今年以来,我们始终坚持“民生优先”的理念,确保财政投入,推进民生实事工程。比如,代表提到的农民建房方面,我们重点推进中心集聚点建设和公寓房安置模式,确保完成刚需户安置2000户以上,规划建设满足1万户农房集聚安置所需的公寓房;同时,严控点外建房和违法升层,做到即查即拆。比如,有代表提出加强出租房规范化管理,我们已经以“政府令”的形式发布了《嘉善县居住房屋出租管理若干规定》,确定了“五个到位”和“十个不准”,不符合规定的一律不得出租。同时,在魏塘街道魏中村、姚庄镇南鹿村出租房屋“旅馆式”管理试点的基础上,正在进行全县推广。

三、存在问题和下一步打算

近年来办理工作虽然取得一定成效,但与代表的期望和县人大的要求相比还有一定差距,特别是个别建议因受政策、体制机制、财力等客观条件限制,一时无法办理落实,针对这些问题,我们将认真加以改进,继续在“落实、沟通、满意”上下功夫。

(一)突出重点。我们将充分结合“全省看嘉善、嘉善怎么干”主题大讨论中形成的参与和推动“大湾区、大花园、大通道、大都市”的具体路径和举措,大干特干、苦干实干、抢干巧干,及时把相关的意见、建议落实到位,将办理的实效转化为推动县域经济社会科学发展的实招。

(二)强化沟通我们将继续加强与人大代表的联系与沟通,充分发挥人大代表在办理中的指导促进作用,使办理的过程成为与人大代表互动的过程、成为形成工作合力的过程。同时,在吸收往年好经验和好做法的基础上,创新办理工作的方式方法,积极探索办理效率高、办理效果好、代表满意的办理工作新途径。

(三)狠抓落实。我们将继续加强对重点建议的跟踪落实,确保“已经解决”的建议落到实处,确保“正在落实”的建议有实质性进展,确保“作出解释”的前瞻性问题,能在深入调查、认真分析、充分论证的基础上,形成调研供县政府领导参考。


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统